Картинка 3 из 108000

Пиро́г — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится.

Существует большое количество различных рецептов пирогов. Вариации касаются теста (дрожжевоебисквитное илислоёное тесто), разнообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые, закрытые и слоёные.

Некоторые пироги используются в обрядах (сватовствопоминки). На Руси пирог — символ домовитости.

Происхождение слова «пирог» связывается с одним из обозначений огня в индоевропейском языке

Русские пироги

В русской кухне для пирогов используется несладкое тесто; обычно пирог имеет продолговатую форму. Кроме того, во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное (растительное).

  • Кулебяки — пироги со сложной начинкой из мяса, рыбы, грибов, ягод или капусты. Разную начинку накладывали слоями и разделяли между собой блинами. Кулебяка была обязательно закрытой, иначе сложная начинка могла высохнуть.
  • Пирожки — маленькие пироги
  • Курник — пирог с курицей и кашей или картофелем (ещё называют «свадебный пирог» или «царский»)
  • Сладкие пироги с мёдомвареньем или ягодами
  • Накрепок — пирог с рассыпчатой кашей и солёной красной рыбой поверх.
  • Расстегаи — открытые пироги из несдобного дрожжевого теста с различными начинками.
  • Чапильг — закрытый пирог из теста с добавлением картофеля, творога, тыквы
Американский тыквенный пирог
  • Ватрушка — круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже варенье, сгущёнка или повидло.

Пироги в других странах


Пословицы и поговорки

  • Пироги ешь — хозяйку тешь!
  • Не красна изба углами, а красна пирогами
  • Пирог едучи, помяни и сухую корочку
  • Без блина не Масленица, без пирога не именинник
  • У нас в Рязани пироги с глазами — их едят, а они глядят
  • Вот такие пироги (выражение по смыслу эквивалентное выражению «вот такие дела»).


Copyright MyCorp © 2024