Щёлкните по фото, оно и откроется
Идея самой сделать цукаты возникла у меня ещё тогда, когда я штоллен пекла. Мало того, что в продаже у нас не цукаты, а крашеное нечто, так ещё и цена совершенно дурная на них. Помимо этого, зимой в большинстве домов в огромных количествах поедают цитрусовые. Почему бы не превратить их необыкновенно яркую и ароматную кожуру в цукаты?
На их приготовление уходит почти неделя. Но хотя процесс и растянут во времени, уверяю, делать их совершенно не сложно. Конечный результат стоит затраченных времени и усилий!
Всё, что нам нужно:
- 500 г корочек цитрусовых
- 750 г сахара
- 300 мл воды (для сиропа)
Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины) лучше брать толстошкурые.
С них нужно снять кожуру. Чтобы цукаты были красивыми, кожуру лучше снимать большими аккуратными пластами. Для этого сначала нужно сделать надрезы и по ним аккуратно очистить фрукты.
Кожуру нарезать полосками.
Залить холодной водой. Меняя воду каждые 8 часов, выдержать корки в воде двое суток. Затем воду слить.
Из сахара и воды закипятить сироп. Опустить в него корочки. Дать сиропу вновь закипеть и снять с огня. Остудить и поставить в холодное место на 10 часов.
Закипятить сироп с кожурой и проварить 5 минут. Поставить в холодное место на 24 часа.
Повторить этот процесс ещё 3-4 раза, каждый раз выдерживая паузу в сутки. Если сироп не полностью покрывает корочки, то периодически помешивайте их.
Когда поверхность корочек будет иметь блестящую поверхность, а сироп медленно стекать с них — цукаты готовы к подсушиванию.
Их нужно откинуть на дуршлаг и дать сиропу полностью стечь.
Противень покрыть бумагой для выпечки. Корочки выложить в один слой.
Противень отправить в духовку. Духовка должна быть негорячей, всего 40°С. У меня такую температуру выставить нельзя. Поэтому я нагрела духовку до возможного минимума и сушила цукаты с приоткрытой дверцей.
Через час корочки достать, обвалять в мелком сахаре и вновь отправить в духовку на подсушку часа на 3-4.
Хранить (если получится, т.к. на них охота открывается сразу же после просушки) в герметически закрытых контейнерах или в стеклянных банках с крышками.