Цукаты в рюмке

Щёлк­ни­те по фо­то, оно и отк­ро­ет­ся

Идея са­мой сде­лать цу­каты воз­никла у ме­ня ещё тог­да, ког­да я штол­лен пек­ла. Ма­ло то­го, что в про­даже у нас не цу­каты, а кра­шеное неч­то, так ещё и це­на со­вер­шенно дур­ная на них. По­мимо это­го, зи­мой в боль­шинс­тве до­мов в ог­ромных ко­личест­вах по­едают цит­ру­совые. По­чему бы не прев­ра­тить их не­обык­но­вен­но яр­кую и аро­мат­ную ко­журу в цу­каты?

На их при­готов­ле­ние ухо­дит поч­ти не­деля. Но хо­тя про­цесс и рас­тя­нут во вре­мени, уве­ряю, де­лать их со­вер­шенно не слож­но. Ко­неч­ный ре­зуль­тат сто­ит зат­ра­чен­ных вре­мени и уси­лий!

Всё, что нам нуж­но:

  • 500 г ко­рочек цит­ру­совых
  • 750 г са­хара
  • 300 мл во­ды (для си­ропа)

Цит­ру­совые (ли­моны, апель­си­ны, ман­да­рины) луч­ше брать толс­тош­ку­рые.

С них нуж­но снять ко­журу. Что­бы цу­каты бы­ли кра­сивы­ми, ко­журу луч­ше сни­мать боль­ши­ми ак­ку­рат­ны­ми плас­та­ми. Для это­го сна­чала нуж­но сде­лать над­ре­зы и по ним ак­ку­рат­но очис­тить фрук­ты.

Цитрусовые

Ко­журу на­резать по­лос­ка­ми.

Кожура цитрусовых

За­лить хо­лод­ной во­дой. Ме­няя во­ду каж­дые 8 ча­сов, вы­дер­жать кор­ки в во­де двое су­ток. За­тем во­ду слить.
Из са­хара и во­ды за­кипя­тить си­роп. Опус­тить в не­го ко­роч­ки. Дать си­ропу вновь за­кипеть и снять с ог­ня. Ос­ту­дить и пос­та­вить в хо­лод­ное мес­то на 10 ча­сов.
За­кипя­тить си­роп с ко­журой и про­варить 5 ми­нут. Пос­та­вить в хо­лод­ное мес­то на 24 ча­са.
Пов­то­рить этот про­цесс ещё 3-4 ра­за, каж­дый раз вы­дер­жи­вая па­узу в сут­ки. Ес­ли си­роп не пол­ностью пок­ры­ва­ет ко­роч­ки, то пе­ри­оди­чес­ки по­меши­вай­те их.
Ког­да по­верх­ность ко­рочек бу­дет иметь блес­тя­щую по­верх­ность, а си­роп мед­ленно сте­кать с них — цу­каты го­товы к под­су­шива­нию.

Кожура цитрусовых в сиропе

Их нуж­но от­ки­нуть на дурш­лаг и дать си­ропу пол­ностью стечь.
Про­тивень пок­рыть бу­магой для вы­печ­ки. Ко­роч­ки вы­ложить в один слой.

Цукаты на противне

Про­тивень отп­ра­вить в ду­хов­ку. Ду­хов­ка долж­на быть не­горя­чей, все­го 40°С. У ме­ня та­кую тем­пе­рату­ру выс­та­вить нель­зя. По­это­му я наг­ре­ла ду­хов­ку до воз­можно­го ми­ниму­ма и су­шила цу­каты с при­отк­ры­той двер­цей.
Че­рез час ко­роч­ки дос­тать, об­ва­лять в мел­ком са­харе и вновь отп­ра­вить в ду­хов­ку на под­сушку ча­са на 3-4.
Хра­нить (ес­ли по­лучит­ся, т.к. на них охо­та отк­ры­ва­ет­ся сра­зу же пос­ле про­суш­ки) в гер­ме­тичес­ки зак­ры­тых кон­тей­не­рах или в стек­лянных бан­ках с крыш­ка­ми.

Цукаты готовые




Copyright MyCorp © 2024