Торт "Птичье молоко"

Забытый вкус детства. Воздушное суфле на нежнейшем корже, который просто тает во рту. Божественно!
Торт "Птичье молоко"

Сразу скажу - рецепт не мой, взят с интернета, спасибо автору Лене. Никогда не пекла "Птичье молоко", воспоминания из детства остались смутные, что торт - просто резиновое суфле. Но торт по этому рецепту меня покорил. Обязательно буду печь еще и вам советую попробовать.
Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Мука - 1 стакан;
  • Желтки яичные - 7 шт.;
  • Сахар - 1/2 стакана;
  • Масло сливочное - 100г;
  • Разрыхлитель или сода гашеная - 1 ч.л.;
  • Для суфле:
  • Белки яичные - 7 шт.;
  • Желатин - 20г;
  • Сахарный песок - 1 стакан;
  • Масло сливочное - 150г;
  • Сгущеное молоко - 200г;
  • Лимонная кислота - 1/4 ч.л.;
  • Для глазури:
  • Какао - 5 ст.л.;
  • Молоко - 3 ст.л.;
  • Сахар - 1/2 стакана;
  • Масло сливочное - 50г.

Торт "Птичье молоко"

Способ приготовления:
Масло, размягченное до комнатной температуры, взбиваем с сахаром. Добавляем желтки, взбиваем.
Торт "Птичье молоко"

Добавляем муку, разрыхлитель, по желанию ванильный сахар (я добавила какао, но оно не растворилось, а осталось крупинками как корица), хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться густым и тягучим. 
Торт "Птичье молоко"

Выливаем тесто в форму (если форма не силиконовая, то желательно слегка ее смазать маслом).
Торт "Птичье молоко"

Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, минут на 15 - 20. 
Торт "Птичье молоко"

Тут советую присмотреться к своей духовке. В моей духовке при 170 градусах было слишком жарко, и корж поднялся неравномерно. Можно было печь при 150, как обычный бисквит.
Торт "Птичье молоко"

Корж остужаем, разрезаем на две половинки. Можно их ничем не пропитывать, так как тесто получается очень пушистое и рассыпчатое, просто тает во рту.
Пока печется корж, займемся суфле. Размягченное масло взбиваем добела, добавляем сгущенку и все взбиваем вместе. Готовую массу отправляем на холод.
Торт "Птичье молоко"

Желатин замачиваем в холодной воде 1/2 стакана минут на 30. В воду с набухшим желатином добавить половину сахара и половину лимонной кислоты. Если Вы не сладкоежка, количество сахара для суфле можно уменьшить где-то на треть. Желатиновую смесь нагреваем, не доводя до кипения, до растворения желатина и сахара.
Торт "Птичье молоко"

Одновременно берем большую чашу - литров так на 4-5. В ней взбиваем белки с лимонной кислотой. Внимание - на чашке и на венчиках миксера не должно быть ни следа жира или воды - иначе белки не взобьются.
Торт "Птичье молоко"

Взбиваем эту смесь до образования прочной пены.
Торт "Птичье молоко"

В три приема добавляем в белки сахар и взбиваем до густой тягучей массы.
Торт "Птичье молоко"

Не прекращая взбивание, осторожно влить горячий желатиновый раствор. Одновременно у нас получается горячая обработка сырых белков (во избежание сальмонеллеза). В эту смесь осторожно вводим масло со сгущенкой, все время взбивая. Получаем нежную воздушную массу, которая начинает густеть на глазах, т.к. сгущенка с маслом - холодные.
Торт "Птичье молоко"

В форму выкладываем первый корж (я этого не делала, сразу вылила мусс), на него выливаем мусс и ставим в холодильник для застывания. 
Торт "Птичье молоко"

Когда мусс слегка схватится, выкладываем сверху второй корж и совсем чуть-чуть вдавливаем его, чтобы не выгнать воздух из суфле.
Торт "Птичье молоко"

Полностью остужаем торт, вынимаем из формы. Видно, какое воздушное у нас суфле.
Торт "Птичье молоко"

Готовим глазурь. Смешиваем все компоненты и растапливаем на водяной бане.
Торт "Птичье молоко"

Торт "Птичье молоко"

Не пойму, что я делала не так – глазурь у меня по этому рецепту не получилась. Сахар никак не хотел растворяться, так и скрипел крупинками на зубах, к тому же глазурь получилась очень густая – при намазывании на торт тянулась жвачкой за ложкой и ни за что не прилипала к поверхности торта. 
Вот так это выглядело.
Торт "Птичье молоко"

Как можно исправить ситуацию? 
Как я «реанимировала» глазурь. Собрала глазурь с поверхности суфле – прекрасно все собралось и суфле не повредилось. Сложила обратно в чашку, добавила половину плитки белого шоколада, оказавшуюся под рукой (если нет - и без этого можно обойтись), 3 ст.л. молока и 2 ст.л. сливочного масла. Перемешала, растопила на водяной бане, все хорошо растопилось, и этой жидкой глазурью, слегка теплой, залила торт в несколько этапов. Сначала аккуратно полила края, так чтобы получились небольшие потеки. Потом залила середину. Получилось вот так.
Торт "Птичье молоко"

Сверху украшаем, как душа пожелает. У меня сахарные шарики.
Ставим в холодильник на ночь.
Торт "Птичье молоко"

Не бойтесь длинного описания, готовится, на самом деле, просто и быстро.


Copyright MyCorp © 2024