Ингредиенты для "Панир - домашний сыр" | - Молоко (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное со сроком хранения не более нескольких дней) — 1 л
- Кефир (в этом рецепте я использовал кефир, но подойдёт также сок лимона, "живой" йогурт, кислая сыворотка, лимонная кислота) — 150 мл
| Рецепт "Панир - домашний сыр" | | Итак, ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном.
|
| Вот, наше молочко закипело. Теперь выливаем в него тонкой струйкой кефир и постоянно помешиваем. |
| Спустя пару минут, как по волшебству, творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность. |
| Теперь нам пора воспользоваться марлей и процедить содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки. На этом этапе мы можем уже остановиться и незатейливыми движениями рта и рук, быстренько оприходовать полученный нами вкуснейший творог . Но наша цель - "Панир", а потому продолжим.
|
| Плотно завязываем марлю с творогом и... |
| ... кладём под самодельный пресс, альтернативой которому нам послужит кастрюля, наполненная водой. Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр "Панир", который в Индии используют как основу для многих блюд, либо как отдельное блюдо. |
| Приятного аппетита! |
Для створаживания одного литра молока нам понадобится: 2 ст.л. лимонного сока, либо 1 ч.л. лимонной кислоты, либо 150мл "живого" йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир), либо 250 мл кислой сыворотки.
Хочу ещe сказать- не выливайте сыворотку! Из неe можно приготовить вкусные напитки, можно добавлять в тесто вместо воды, можно приготовить замечательный борщ или суп, а можно просто дать ей немного скиснуть и тогда эту сыворотку можно будет использовать для створаживания молока. |
| |