* Статьи по кулинарии → Изготовление узоров и фигурок для тортов из крема



Прямые и волнистые линии из взбитых сливок (крема)

Ложкой или скребочком накладываем взбитые сливки в мешочек. Наконечник должен быть с прямым срезом. Сливок много брать не стоит, иначе будет очень неудобно их выдавливать. Мешок наполняем на 1/3. В правую руку берем мешочек и начинаем выдавливать сливки, а левой рукой держим верх мешочка. Чтобы линия была ровная, нужно давить с одинаковой силой и медленно вести мешочек в нужную сторону.

Сначала потренируйтесь рисовать на подносе прямые линии. Потом - сеточку. Затем можно приступать к нанесению на поверхность волнистых линий. Для этого левой рукой снизу поддерживайте правую руку, в которой держите пакетик со сливками, и ведите ее вверх-вниз.

Научившись рисовать прямые и волнообразные линии, попробуйте сделать надпись. Конец насадки или корнетика в этом случае должен быть близко к поверхности изделия.




Изготовление узоров из взбитых сливок
Изготовление узоров из взбитых сливок
Изготовление узоров из взбитых сливок

Шарики из взбитых сливок

Берем наконечник с прямым срезом. Чтобы получить шар, сливки выдавливаем на поверхность так, чтобы мешочек не касался ее. Сначала давим с силой вниз, затем резко прекращаем надавливание и поднимаем мешочек вверх. Так же можно наносить шарики и из корнетика.

Изготовление шариков из взбитых сливок для тортов
Чтобы изготовить корнетик, сворачиваем из бумаги кулек. Кончик срезаем ножницами, накладываем сливки (крем) и закрываем сверху пакетик. Берем в правую руку и нажимаем на пакетик так, как описано выше. Можно из шариков разной формы сделать целую цепочку.

Листочки из взбитых сливок


Изготовление листиков из взбитых сливок для тортов
Сворачиваем из плотной бумаги или пергамента корнетик (кулечек), ножницами у острия делаем два одинаковых косых среза. Затем корнетик заполняем сливками на 1/3. Сверху плотно закрываем. Конец корнетика близко, под углом подносим к поверхности изделия и начинаем выдавливать листочек. Выдавливать надо быстро, ведя руку немного в сторону. Затем резко прекращаем надавливание. Можно продлить листик — получится бордюр, им обычно оформляют край торта. Можно листик отсадить волной — для этого рука должна двигаться не плавно, а прерывисто, как бы слегка подрагивая вперед-назад.

Звездочки из взбитых сливок


Изготовление звездочек из взбитых сливок для тортов
Нам потребуется насадка с зубчиками — чем больше зубчики, тем крупнее будет рисунок. Заполняем мешок на 1/3 сливками, держим его перпендикулярно украшаемой поверхности, одним резким нажатием выдавливаем сливки. Прекращаем давление и поднимаем мешочек вверх.

Строчка из звездочек из взбитых сливок


Изготовление звездочек из взбитых сливок для тортов
Насадка с зубчиками. Мешочек держим под наклоном к украшаемой поверхности. Выдавливаем первый завиток, следующий начинаем выдавливать с конца первого, перекрывая его чуть-чуть, и так до конца строчки. Этим узором можно украсить торт сверху и сбоку.

Строчка из запятых из взбитых сливок


Изготовление узоров из взбитых сливок для тортов
Подойдет насадка с прямым срезом или с зубчиками. Сливки из мешочка выдавливаем в виде запятой. Сначала надо надавить на мешочек, держа его вертикально, а затем сделать легкий поворот и прекратить выдавливание. На конец первой запятой наносим вторую, на конец второй — третью и т.д. Этот узор можно рисовать как в одну сторону, так и в обратную.
Можно чередовать запятые, рисуя их то в одну, то в другую сторону. Когда делаешь такой рисунок, «хвостик» запятой должен быть подлиннее, на него и ложится начало следующей запятой, получается очень красивый бордюр.

Изготовление узоров из взбитых сливок для тортов
Используя насадку с зубчиками, делаем одну запятую в правую сторону, а другую — в левую, рядом друге другом. И так по всей окружности торта. Можно сверху нанести еще одну зубчатую цепочку. Получится тройная елочка.

Все описанные выше рисунки можно делать, используя насадки с плоским срезом и клинообразным (листиком). Насадки с маленьким отверстием можно использовать для нанесения мелких узоров, подписей, линий, точек, цветочком.

Роза из взбитых сливок


Изготовление розы из взбитых сливок для тортов
Пищевые красители в сливки добавляются в конце взбивания, затем перемешиваются до образования однородного цвета. Но если вы задумали сделать розу, то лучше не смешивать краситель полностью, это придаст цветку более естественный вид.

Нам потребуется кондитерский мешочек и насадка с косым срезом без зубчиков. В левую руку берем палочку или карандаш. Насадку со срезом подносим вплотную к карандашу и начинаем выдавливать сливки. Одновременно крутим пальцами левой руки карандаш так, чтобы сливки накручивались на него. Должна получиться конусообразная трубочка из сливок, полностью закрывающая карандаш. Это будет основанием розы. Затем надо держать насадку слегка под углом, ниже основания розы. Начиная выдавливать сливки, поднимаем насадку вверх, затем опускаем вниз и заканчиваем давить на карандаш. Следующий лепесток начинаем отсаживать с середины первого таким же движением: вверх, вниз, под углом. Так делаем до пяти лепестков. Затем, держа карандаш левой рукой, правой «срезаем» розу слегка приоткрытыми ножницами у ос¬нования; аккуратно снимаем с каранда¬ша и перекладываем на торт.

Если сделать только 2-3 лепестка (вместо пяти), получится полураскрывшийся розовый бутон.

Затем к розе можно отсадить зеленые листочки.

Изготовление розы из взбитых сливок для тортов
Изготовление розы из взбитых сливок для тортов
Не огорчайтесь, если роза сразу не получилась, попробуйте еще и еще раз. Для этого надо помнить, что сливки надо взбить покрепче, но небольшими порциями. Сливок взбейте столько, чтобы получилось до семи роз, затем надо взбивать свежие сливки. Лучшие сливки для приготовления роз — «Каселла» и «Розелла». Для кондитерских изделий можно брать также сливки «Петмол» 33 %-е, «Пармалат» 35 %-е.

Плетенка из взбитых сливок


Изготовление узора плетенки из взбитых сливок для тортов
Очень интересно смотрится торт с плетеным рисунком.
Берем насадку с прямым срезом или с зубчиками. Проводим по центру украшаемой поверхности прямую линию из сливок. Затем с интервалом в толщину нарисованной линии наносим на эту линию под прямым углом короткие полоски, слегка оттягивая конец. Снова рисуем линию — так, чтобы концы ее были закрыты, а в промежутки, под прямым углом, отсаживаем короткие полоски. «Плетение» ведется до края торта.



Copyright MyCorp © 2024