Яблочная и сливовая пастила Как приготовить пастилуПастилу можно приготовить из любых фруктов, содержащих пектин. Это старинный способ консервирования плодов без сахара. В зависимости от кислоты фруктов, из которых вы делаете пастилу, можно по вкусу добавить немного сахара. Рецепт приготовления домашней пастилы из яблок, груш (очень вкусная), слив, смородины, абрикосов, вишен и винограда отличается только временем варки. Дляприготовления вкусной пастилы нужно, чтобы фрукты разварились до консистенции пюре. Давайте, например, приготовим яблочную пастилу. Пастила прекрасно хранится всю зиму, сохраняет вкус и аромат лета. Для приготовления яблочной пастилы можно использовать и падалицу Продукты- яблоки свежие
- сливочное масло – 1 столовая ложка
- корица – по желанию
Посуда- эмалированный таз или кастрюля для варки
- противень
- нож
- дуршлаг, сито или блендер
Подготовка- Яблоки помыть, вырезать битые и червивые места, серединку. Кожуру лучше тоже срезать
- Яблоки порезать на четвертинки или половинки
- Для сушки в духовке противень смазать сливочным маслом или использовать бумагу для выпечки. Пастилу можно сушить и на солнце или батареях. Для этого покройте доски пищевой пленкой
Как приготовить- В эмалированный таз или кастрюлю сложить яблоки и на дно налить около одного сантиметра воды, что яблоки не пригорели
- Варить яблоки на самом маленьком огне под крышкой, чтобы выделился сок, до мягкости (7-20 минут). Кислые яблоки быстрее развариваются, чем сладкие. Сливы варят примерно 20-25 минут, смородину – 15 минут, абрикосы – 20 минут, груши – 15 минут
- Когда фрукты разварились, слить сок, а горячую мякоть протереть через дуршлаг, сито или измельчить блендером. По вкусу можно добавить корицу, пюре остудить
- Противень, смазанный маслом, покрыть пюре тонким слоем (около ½ сантиметра) и сушить в духовке при минимальной температуре до консистенции резины. После высыхания одного слоя, можно делать еще слои, просушивая каждый до толщины пастилы в готовом виде до 2 сантиметров. Можно каждый тонкий слой скручивать в трубочку – это удобно в том случае, если вы сушитепастилу на солнце. Обычно при солнечной погоде слой пастилы в 0.5-0.7 сантиметров хорошо высыхает за два дня на балконе. На ночь лучше занести в квартиру
- Готовую пастилу порезать
Подаём блюдо на столПастила прекрасно хранится год. Чтобы в пастиле не завилась моль, можно хранить ее в пропитанных в крепком солевом растворе марлевых или полотняных мешках, в плотно закручивающихся банках. Если лакомство долежало до января, можно для профилактики прогреть пастилу в духовке. Также сохраняют от моли и сухофрукты.Пастила прекрасно сочетается с чаем, кофе, используется как натуральное и полезное фруктовое лакомство вместо конфет Приятного аппетита!
|