
Пиро́г — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится.
Существует большое количество различных рецептов пирогов. Вариации касаются теста (дрожжевое, бисквитное илислоёное тесто), разнообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые, закрытые и слоёные.
Некоторые пироги используются в обрядах (сватовство, поминки). На Руси пирог — символ домовитости.
Происхождение слова «пирог» связывается с одним из обозначений огня в индоевропейском языке
Русские пироги
В русской кухне для пирогов используется несладкое тесто; обычно пирог имеет продолговатую форму. Кроме того, во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное (растительное).
- Кулебяки — пироги со сложной начинкой из мяса, рыбы, грибов, ягод или капусты. Разную начинку накладывали слоями и разделяли между собой блинами. Кулебяка была обязательно закрытой, иначе сложная начинка могла высохнуть.
- Пирожки — маленькие пироги
- Курник — пирог с курицей и кашей или картофелем (ещё называют «свадебный пирог» или «царский»)
- Сладкие пироги с мёдом, вареньем или ягодами
- Накрепок — пирог с рассыпчатой кашей и солёной красной рыбой поверх.
- Расстегаи — открытые пироги из несдобного дрожжевого теста с различными начинками.
- Чапильг — закрытый пирог из теста с добавлением картофеля, творога, тыквы
- Ватрушка — круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка с наполнителем. Как правило, в качестве наполнителя используется творог, реже варенье, сгущёнка или повидло.
Пироги в других странах
- Во Франции широко распространён открытый пирог из несладкого теста, под названием киш.
- В Осетии пироги — обязательное блюдо на праздничном столе. Кладётся на стол три пирога. См. Осетинские пироги.
- В США на такие праздники как День благодарения и Рождество популярным является пекановый и тыквенный пироги.
- В Чечне и Ингушетии чапильги используются как повседневная пища, а также является частью национальной кухни.