Выпечка — общее
название для хлебобулочных изделий и кондитерский изделий, изделий изготавливаемых методом выпекания, а также сам этот процесс.
Кондитерские изделия выполняются из других видов
теста, преимущественно с добавлением жиров и сахара. Классическими видами
кондитерских изделий являются печенье, пироги и торты.
Торт (от итал. torta, ранее
от лат. tōrta, круглый
хлеб) — десерт, разновидность пирога, состоящего из одного или
нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно
украшают кремом, глазурью и/или фруктами.
Существуют также несладкие разновидности тортов
(например, печёночный торт), при этом название «торт» указывает скорее на оформление
блюда: укладывание ингредиентов слоями с возможным последующим украшением
верхнего слоя. В примере с печёночным тортом: поджаренные лепёшки из
печёночного фарша с прослойкой из майонеза, украшенные
сверху зеленью.
Коржи для большинства тортов изготовляются из бисквитного или песочного теста, классические торты представляют собой комбинацию из тонкого
песочного коржа (для более стабильного основания) и одного или нескольких
бисквитных коржей. Также для тортов иногда используют слоёное тесто или вафельные коржи. Для смазывания коржей обычно используют повидло, крем из сливочного масла или сливок с сахаром, сгущённое молоко. Также между коржами можно уложить слой фруктов, ягод, орехов, смочить коржи небольшим количеством алкоголя (ром, ликёр). Как в тесто, так и в крем
можно добавить различные вкусовые и ароматические добавки: порошок какао, ваниль; пищевые красители.
Традиционно торты имеют округлую форму, однако
некоторые разновидности, а также торты промышленного производства, выпекаются в
прямоугольных формах. Такие торты
часто разрезают на кусочки и продают в виде пирожных (к примеру, торт «Наполеон» и одноимённое
пирожное).В Италии популярны торты
в виде полусферы. В последнее время стали популярны необычные формы тортов,
например, в виде звезды или сердца — эти торты чаще всего делают к особым
случаям.
Оформление
тортов
Для декора тортов обычно используют крем (как
правило, тот же самый, что используется для прослойки коржей), выдавливая его при
помощи кондитерского шприца на верхний слой
торта и его боковины. Также торт можно покрыть глазурью или ганашем. В последнее время все большее
распространение получила эластичная сахарная мастика из маршмеллоу, которую можно применить не только в качестве покрытия
торта, но и для лепки декоративных фигурок для украшения кондитерских изделий.
Помимо этого в качестве украшений для тортов используют фрукты, ягоды, орехи,
фигурки из марципана, шоколадную и кокосовую стружку, взбитые сливки.
Торт в культуре
Торт является традиционным праздничным блюдом на свадьбах, днях рождения и прочих
торжественных событиях. Свадебный торт обычно
выполняется в несколько ярусов и украшается сверху фигурками молодожёнов. На
день рождения именинный торт могут украшать свечами в количестве, равном
возрасту именинника, или специальными свечами с цифровым изображением его
возраста.
Торты часто используют в качестве метательного
оружия для демонстрации общественного недоверия или презрения к известным
людям. Традицию метать в известных лиц тортами основал бельгиец Ноэль
Годен — лидер движения «Международные пирожные бригады», от
активистов которого пострадали такие люди, как Билл Гейтс, Мишель Камдессю,Жан-Люк Годар и другие
Бессмысленное кидание тортами в качестве
развлечения является составной частью ряда кинокомедий.