| Для приготовления цукатов возьмите сладкие (кашевые) сорта тыквы. |
| Порежьте тыкву на кусочки. |
| Сварите сироп из 200 мл воды и 400 г сахара. |
| В сироп опустите тыкву и лимон (апельсин), которые можно заменить 3 г лимонной кислоты. Отварите тыкву на медленном огне до мягкости. Варить следует около 10 минут, в два захода, так как сиропа получается немного. |
| Отваренную тыкву выложите на бумагу для выпекания. |
| Подсушите полуфабрикаты цукатов около часа в разогретой до 130 градусов духовке. |
| Готовые цукаты остудите и посыпьте корицей либо сахарной пудрой. |
| Приятного аппетита! Цукаты можно употреблять как отдельное блюдо, а также в измельченном виде как начинку для вареников, блинчиков, пирожков и пр. |
Если у вас есть дополнительное время, можете сделать цукаты по-настоящему прозрачными и более желейными. Для этого после отваривания тыкву оставьте в сиропе до полного остывания, а затем снова проварите 5 минут и остудите. Повторите процедуру 2 -3 раза. Готовые цукаты можно закатать в банки прямо с сиропом, который будет очень густым, либо подсушить сами цукаты на воздухе, а сироп использовать отдельно как основу для компота, подливку для блинчиков и др. сладких блюд. |