Морковная творожная запеканка
Время приготовления: 1 час 20 мин | Порций: 8 | Калорийность: 389 кКал на порцию |
Вам понадобится:
Таблица мер
Морковь | 1000 г | Сливочное масло | 125 г |
Соль морская | ½ ч.л. | Сахар-песок | 2 г |
Яйцо куриное | 5 шт. | Творог 5-9% жирности | 500 г |
Мука пшеничная | 50 г | Соль | ¼ ч.л. |
Петрушка | 10 г | Укроп | 10 г |
Сметана | 150 г |

Продолжая тему творожных запеканок, не могу не поделиться еще одним рецептом, который мне очень нравится. Запеканка получается очень нежной, легкой и вкусной. Если в нее добавить побольше сахара, она получается прекрасным десертом, если в таком количестве как у меня в рецепте - отлично подойдет как второе блюдо, а может и как гарнир.
Ингредиенты 1-го этапа:
Морковь | 1000 г |

Морковь отчистить, натереть на крупной терке, положить в кастрюлю (желательно с толстым дном) и залить водой, чтобы она едва-едва покрывала морковь. И поставить на медленный огонь...
Ингредиенты 2-го этапа:
Сливочное масло | 125 г |
Соль морская | ½ ч.л. |
Сахар-песок | 2 г |

На медленном огне довести до кипения, после чего добавить масло, посолить и всыпать сахар.
Варить на небольшом огне до готовности моркови, около 30 минут. После чего слить лишнюю воду и остудить морковь.
Ингредиенты 3-го этапа:
Яйцо куриное | 5 шт. |
Творог 5-9% жирности | 500 г |

Отделить белки от желтков. Желтки взбить и соединить с перетертым творогом, перемешать.
Ингредиенты 4-го этапа:
Мука пшеничная | 50 г |

Перемешать яично-творожную смесь с морковью. Добавить муки и тщательно перемешать.
Ингредиенты 5-го этапа:
Соль | ¼ ч.л. |

Вбить белки с щепоткой соли до плотной пены.

Аккуратно перемешать получившуюся массу со взбитыми белками.

Форму проложить бумагой для запекания (или смазать маслом и посыпать панировочными сухарями). Выложить творожно-морковную смесь и разровнять. Сверху присыпать панировочными сухарями.
Поставить в разогретую до 180 °С духовку и запекать до готовности, примерно 40 минут.
Ингредиенты 8-го этапа:
Петрушка | 10 г |
Укроп | 10 г |
Сметана | 150 г |

Если Вы готовите сладкую запеканку, то к ней подавайте просто сметану. А если не сладкую, то приготовьте сметанный соус.
Порубить мелко зелень. Смешать зелень со сметаной, чуть посолить, по вкусу можно добавить чеснок.