Ингредиенты для чизкейка:
Хрустящий корж:
- 2 пачки хорошего разного печенья (овсяное вполне подойдет)
- 100 грамм растопленного сливочного масла
Сырная начинка:
- 4 упаковки по 250 грамм сливочного сыра (в идеале Филадельфия, но вполне можно заменить аналогичным более дешевым вариантом)
- 1,5 стакана сахара
- 4 яйца
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложна ванильного экстракта либо 2 чайные ложки ванилина
Сметанный крем и ягоды:
- 1/2 стакана жирной густой сметаны
- 1/4 стакана сахара
- 1 чайная ложка лимонного сокал
- 1/2 чайной ложки ванилина
- 1-2 стакана свежих ягод – малина, черника, ежевика, клубника (вполне сойдут и замороженные)
Шаг 1
Позвольте сливочному сыру полежать вне холодильника. Температура должна быть приблизительно комнатной. Разогрейте духовку до 175 градусов.
Поместите печенье в прочный пластиковый пакет. Хорошенько разомните их чем-нибудь твердым (консервная банка, скалка, бутылка) до состояния мелкой крошки. Даже можно использовать блендер или измельчитель для этой цели.
Шаг 2
Добавьте растаявшее сливочное масло и хорошенько перемешайте.
Шаг 3
Форму для выпечки слегка смажьте любым маслом. Я обычно беру стандартную разъемную форму диаметром 28 см. Хорошенько и равномерно распределите массу из печенья и масла по дну форы и поставьте ее в морозильную камеру.
Шаг 4
Поместите сливочный сыр и сахар в миску и смешайте миксером на средней скорости около 3 минут.
Шаг 5
Во время того, как миксер взбивает сыр аккуратно снимайте лопаткой части сырной массы со стенок миски.
Шаг 6
Добавьте яйца по одному в сырную массу не переставая взбивать миксером. Взбивайте 30 секунд, снимайте массу со стенок миски и затем добавляйте следующее яйцо. Масса должна быть очень хорошо взбита и иметь однородную консистенцию, в противном случае ваш чизкейк будет трескаться при выпекании.
Шаг 7
Добавьте ванилин и лимонный сок. Продолжайте взбивать еще пару минут.
Шаг 8
Достаньте форму с печеньем из морозильной камеры и аккуратно влейте сырную массу.
Шаг 9
Можно аккуратно распределить массу по форме лопаткой либо потрясти форму и масса сама уляжется и расплывется по краям равномерно.
Шаг 10
Поместите форму с чизкейком в предварительно нагретую до 175 градусов духовку. Очень здорово было бы подложить под решетку, на которой будет стоять форма с чизкейком обычный строительный кирпич. Он будет впитывать необходимое количество тепла и отдавать его равномерно по всей поверхности духовки.
Шаг 11
Выпекайте 40-60 минут. Помните, что время выпекания сугубо индивидуально и полностью зависит от типа вашей духовки. Чизкейк готов, когда поверхность только-только начала приобретать слегка темноватый оттенок но сырная масса в форме все еще немного «колышется».
Шаг 12
В то время, как ваш чизкейк «греется» в духовке, можно разморозить ягоды (если вы используете замороженные).
Шаг 13
Достаньте форму из духовки и оставьте охлаждаться минут на 15. Духовку оставляйте включенной. Чизкейк немного осядет по мере остывания, не пугайтесь – это нормально:)
Шаг 14
Пока пирог остывает, приготовьте сметанный крем. Просто смешайте сметану, сахар, лимонный сок и ванилин.
Шаг 15
Равномерно распределите крем по поверхности чизкейка и снова поместите форму в духовку минут на 5-10.
Шаг 16
Теперь выньте форму с чизкейком и оставьте остывать как минимум на пару часов.
После того, как чизкейк остыл, украсьте поверхность ягодами и поместите в холодильник хотя на часов 5 перед тем, как подавать его к столу.